2025年10月22日(水) 20:59 JST
ゲストユーザ: きた
JacConvert 2.85e で、jwwファイルを読込んだ際に異常な表示になるケースがあります。
jwwファイルの内容は、円ソリッドをブロック化したものが数種類あり、そのブロックを複写して数十個配したものです。
表示の状態は、用紙左下より配されたブロック図形に向かって三角ソリッドに表示され、本来のブロック化された円ソリッドは、
表示されません。これをDWG(2000)変換してAutocad2005で確認すると、円ソリッドの部分は円を何分割化された扇状の塗
りつぶし図形の一つだけ表示されています。
動作確認をお願いします。
Quote by: K.Nakahara
NAKAHARA様
その後調査して、再現を確認いただけましたでしょうか?。再現できないようであれば、サンプルをお送りすることも出来ます。 今回のバージョンアップ(2.87)でも読込みの状況は285eと同じ状態でした。 きたさん、こんにちは。 ご指摘の点、調査します。
きたさん、宿題解決できずにごめんなさい。
履歴に明記しませんでしたが、Ver2.87ではネストされたブロック図形の処理方法を一部変更していました。この効果が無かったようですね。
再検討しますのでサンプルファイルを送っていただけませんか?
但し、現在メール送受信不能の状態です。http://homepage3.nifty.com/jacconvert/11/14中には復旧予定ですので復旧後に送信ください。
Nakahara 様
サンプルをお送りして、コメントをいただきました。その中で、円ソリッド図形をブロック化したものの異常な描画については、確認をいただきましたが、相対パスで指定している画像(jpgで深い階層ではなく、半角英数字のフォルダ名)が表示されないことについては、Nakahara様のほうでは表示されているとのことでしたが、こちらの2台のもので確認をしましたが2台とも表示されませんでした。それぞれjwwでは正常に表示されます。
環境は下記の通り
1台目 winxp pro c:\jacconvert\ mem 1.5GB jww522 データ形式 420
2台目 winxp pro D:\jacconvert\ mem 1.0GB jww522 データ形式 420
ゲストユーザ: AFsof%B
メールでのやりとり内容ですので第三者には詳細は分りませんが
JacConvert のヘルプには、
「<<画像入りCADデータの変換>>」より
◆JacConvertの画像データの扱い能力
今後、機能拡張してまいりますが現時点では極めて限られております。扱えるファイルタイプは次のとおりです。
1、JWW読込時:JPG・BMP・GIF・EMF
2、PDF保存時:JPG
つまりデータ変換はJPGを挿入しているJWWをPDF保存する。(JWW=>PDF変換)のみしか利用できません。
とあります。
Jw_cad Ver.6.00a で、JPEG画像(小サイズです)を5個挿入して
それを複写してブロック化、それを複写して更にブロック化、それを複写して更にブロック化、したデータを作成し、
JacConvert 2.87b で開いてみました。
ブロック化していない画像5つは見えていますが、ブロック化した画像15個は見えていません。その状態で、PDF保存をすると、やはり、画像5つは見えていますが、ブロック化した画像15個は見えていません。
DXF保存をして、AutoCAD LT 2000で開いてみましたが、上記ヘルプによるとおり、画像は1つも見えていません。DXFファイル内をテキストエディタで見ても、IMAGE要素などはありませんでしたから、ヘルプ通りだと思います。
勘違いされているようです。
この画像(相対パスで指定のみで、それをブロック化したりとかはないですね)が表示されないのは、JACによる読み込み時のもので、pdf、dxfなど他の形式に変換した結果をいっているものではありません。あくまで変換前の読込んだ時点での異常描画になることです。
ゲストユーザ: AFsof%B
まずブロック化のことを書いたのは、
きたさんの最初の質問に、ブロック化 という言葉がありましたので
ついでに検証しただけです。
私は そのデータの内容は知りませんし、
状況が分りませんので何ともいえませんが、
取りあえず、絶対パスで配置した画像ファイル、及び、相対パス(画像ファイルのパス無し;図面データと同じフォルダに画像ファイルも入れる状態)の画像ファイルは、表示されるのを確認しています。
図面データのあるフォルダの下に例として「img」というフォルダをつくり、その中に画像ファイルを入れて、それを相対パスで参照させている状態の場合(文字列内容が、「^@BMimg¥○○○.jpg」のような状態)だと、JacConvertでは表示できていないようです。(四角い画像枠が表示されています)
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:59 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック