2025年10月22日(水) 20:39 JST
ゲストユーザ: yoshiaki
JacConvertで開けると聞いてやっているのですが、どうも開くことができません。
DXFのファイルからそのデ-タを選んで・・・の後、エラ-になってしまいJacConvertが閉じてしまいます。
何とかして開きたいので教えて下さい。
こんにちは
他のCADでそのMacのベクターのDXFファイルが読めますか?
読めない場合Sit形式やZip形式で圧縮されてたりしませんか?
だいおー/大内
だいおー/大内
だいおー/大内さん返答遅くなってすいません。
Auto2004で開くことはできました。
yoshiakiさん、コメントが遅くなりごめんなさい。
daiohさん、いつもありがとうございます。
JacConvertのMacDXF読込みは「マックバイナリ」と「改行コード」という
項目をWindows用に補正して読込みを行っていますが、想定外の障害が発生し
ているのかもしれません。
Mac関連の問い合わせは近年いただいていないため解決できる自信が無いので
すが、差し支えの無いサンプルデータをいただければ検討します。
メールアドレスはReadMe.txtを参照ください。
K.Nakahara
yoshiakiさん、サンプルデータをいただきました。
まず、結論をお伝えします。
申し訳ありませんが、JacConvertでは読込みできないDXFファイルです。
「AutoCAD Binary DXF」というファイル形式で、通常JacConvertがこれを
読み込んだ場合、「お詫び」のメッセージが表示されるのですが、Macから
出力されたBinary DXFを認識できていませんでした。
とりあえず、ベータ版のVer2.86dで強制終了だけは避ける修正を行いますが、
読込みはできません。ごめんなさい。
K.Nakahara様
お忙しい所有難うございました。
とりあえずAutoに変換してから
読み込んでいますので大丈夫です。
何かあったらまたお願いします。
ゲストユーザ: 一休建築士
ずいぶん過去の話なので参考になるかどうかわかりませんが MACのdxfデータを一旦WORDで開いて そのまま上書きしたら読み込めた経験があります。MACのデータには「改行」の概念がないとか・・・詳しいことは覚えていません。
この件は 改行コード(JacConvertで変換できます)の問題ではなく
通常のDXFファイル(テキストデータ)ではなく バイナリDXFでした
バイナリDXFは通常のDXFファイルにくらべ容量が小さくなりますし
精度もよいはずですが 対応CADが少ないです
バイナリDXF対応CADで思いつくものといえば
AutoCADとBeDrawぐらいです
だいおー/大内
だいおー/大内
ゲストユーザ: AFsof%B
バイナリ形式のDXFは、グループコードによって、
整数か実数か文字かを判別してコード化されますが
DXFのグループコードは、何番から何番までが整数、というルールが結構、入り乱れていてすっきりした状態ではありませんから、現在のDXFでのグループコードではこうなっているからこういうプログラミングが出来る、というのはわかっても、将来のDXFで 果たしてどういうグループコードが追加されるのか?が全く見えない・分らないので、対応しようとしても出来ないという状況になりがちのように思います。
仮に、AutoCAD 2008でのバイナリDXFを読めるように作っても、2009~?で拡張されてしまうと、全く読めない、つまり、バイナリDXFも読めますって言えない状況になる可能性があります。ASCIIであれば、読める要素は取りあえず読めますが、バイナリだとエラーが出て全く読めない/途中で寸断されたりゴミが出るかもしれない、という怖さがありますね。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:39 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック