2025年10月22日(水) 20:21 JST
ゲストユーザ: yuuji
■オブジェクトの挿入のファイルの種類のプルダウンメニューについて
自宅と会社の2台で使っていますが、片方はビットマップが表示されていますが、もう1台はビットマップがありません。
これはCADの設定によるものでしょうか。それともパソコンの何かの設定の違いによるものでしょうか。
■文字編集時のダイアログボックスの画面上の位置について
作図中の図面の邪魔にならないように、隅に寄せて使いたいのですが、1台のPCでは一度隅に移動すると、次の文字編集時にも同じ位置にダイアログが現れますが、もう1台ではその度に画面中央に現れてしまいます。
つまらない事かも知れませんが、どなたかその理由や処方を御存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
オブジェクトの挿入のファイルの種類は、BeDraw6ヘルプファイルの
「コマンドリファレンス」「メニューバー」「編集メニュー」「オブジェクトの挿入」に
明記してありますように、オブジェクトの貼り付けが可能であれば表示します。
ビットマップはWindowsの「ペイント」がOLEサーバーに対応していますが、
他の画像ソフトをインストールされていると、関連付けが変更される場合が
あります。
BeDraw6.27で、文字ダイアログボックスの位置の現象は
確認できませんでした。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: HTC神戸
Quote by: yuuji
yuujiさん こんにちは、HTC神戸といいます
Paintとの関連付けは以下の操作で出来るはずです(XPの場合)
もう解決済みの場合は、いらないお節介ですみません
コントロールパネル
↓
フォルダオプション
↓
ファイルの種類
↓
新規
↓
.BMP と入力
詳細設定
↓
関連付けられているファイルの種類から
”ビットマップイメージ”を選択して”OK”
↓
登録されているファイルの種類から
BMPファイル(Paint) を選択
↓
閉じる ■オブジェクトの挿入のファイルの種類のプルダウンメニューについて 自宅と会社の2台で使っていますが、片方はビットマップが表示されていますが、もう1台はビットマップがありません。 これはCADの設定によるものでしょうか。それともパソコンの何かの設定の違いによるものでしょうか。 つまらない事かも知れませんが、どなたかその理由や処方を御存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
HTC神戸様
おかげさまで解決できました。PCには詳しくないので普段は「使う」のみなのですが、親切な解説のおかげで解決できました。感謝します。
冒頭の2番目の件「文字編集時のダイアログボックスの画面上の位置について」ですが、新たに気づいた事を記載させていただきます。
ダイアログがウインドウズの枠外にはみ出すようにすると上記の症状が現れ、枠内での移動の場合はそのような症状にはなりません。なぜそんなことになるのか見当がつきません。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:21 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック