2025年10月22日(水) 23:21 JST
ゲストユーザ: vivi
Quote by: %EF%BC%A1%EF%BC%A6%EF%BD%93%EF%BD%8F%EF%BD%86%EF%B
JacConvert 2.90 にバージョンアップしたら大丈夫でした
AFsoft/AFさん ありがとうございました。 viviさん、こんにちは。 JacConvert 2.90 が公開されていますので、 そちらをダウンロードして利用されると良いと思います。 http://www.farchi.jp/filemgmt/index.php?id=550
ゲストユーザ: AFsof%B
AutoCAD LT 2008 の体験版に入っていたサンプル図面のうち
「Architectural - Annotation Scaling and Multileaders.dwg」
のファイルを JacConvert 2.90 で EveryDWG 2.06 で変換
しようとすると、EveryDWG がランタイムエラーを発生して
強制終了となります。
(半角空白等を除去して「Architectural.dwg」としても同じく変換出来ません)
試しに EveryDWGを単独起動し、そのファイルを 2000-ASCII-DXF で
変換してみると、問題なく変換しているようですし、
そのDWGファイル、変換したDXFファイルは
DWG TrueView 2008 で見る事は出来ます。
また、手動で
「C:¥JacC290¥temp$EveryDWG$input」
「C:¥JacC290¥temp$EveryDWG$output」
というフォルダを作り、前者に上記のDWGファイルをいれ、
コマンドプロンプトから
EveryDWG C:¥JacC290¥temp$EveryDWG$input C:¥JacC290¥temp$EveryDWG$output "ACAD2000" "DXF" "0" "0"
のように入力して実行しますが別段問題はなく変換している様子です。
there were no,DWG files found in the this folder {C:¥JacConvert¥temp$EveryDWG$input}
のエラーは出ませんが、
EveryDWGはフォルダ単位での変換なので 変換するファイルを一時フォルダを作ってその中にコピーして、コピーしたものを変換されているのだと思いますが、そのコピーがミスしているのかもしれません?
ゲストユーザ: kisa
何十枚かDWGファイルを読込んでみましたが、再現できるのはファイル名にドットが含まれるものではないでしょうか?
例えば以下のファイル名です。
abcd01yz123456rev.1.dwg
私の環境では確実に出ましたけど、どうでしょう?
abcd01yz123456rev_1.dwg
等にすると正常に読込まれます。
あと、変換に失敗したらしきものはEveryDWGのtempフォルダに記録されるようです。変換する動作のあとにも、何も出てこないので何でかな?と思って見てみたら以下の内容が記録されていました。
出力されたファイル
ファイル名.dwg.err
内容:
General Exception thrown during Audit of drawing [c:\jwwdata\soft\JacConvert\temp$EveryDWG$input\ファイル名.dwg]
ゲストユーザ: AFsof%B
kisaさん、こんにちは。
ファイル名にドットを入れたものを作って
JacConvert 2.90 で EveryDWG 2.06 で変換しようとすると、EveryDWG がランタイムエラーを発生して強制終了となるのを確認しました。
EveryDWGを単独起動して、ファイル名にドットを含むものをDWG→DXF変換しようとしましたが、変換対象とはされず、DXFファイルは存在しませんでした(変換されませんでした)。コマンドプロンプトで実行した場合も同様に、変換されませんでした。この場合、強制終了などは起きませんでした。
ファイル名にドットがあると、それ以降を拡張子とみなして
DWGファイルではないから変換対象とならない、
みたいな感じの症状のように思えます。
hideさん、daiohさん、いさたさん、AFさん、viviさん、kisaさん、ありがとうございます。
まだ問題を潰しきれていないかもしれませんが、ファイル名にドットが使用された変換を修正しました。
「Architectural - Annotation Scaling and Multileaders.dwg」の件は未解決ですがVer2.90aを登録申請しました。
ゲストユーザ: kisa
K.Nakaharaさん、
Ver2.90aで、先のエラーが出たファイルの読込みができました! その他同様のファイルも試してみましたが、今のところ読込めています。
AFsoft/AFさん、
ご確認ありがとうございます。RSSで書込みが有ったことは知っていましたが、コメントしようとしてもアクセスできませんでした。そうするうちにVer2.90aが先に出ていました。
ゲストユーザ: hide
NaKaHaRaさん、daiohさん、いさたさん、AFさん、viviさん、kisaさん、ありがとうございます。
Ver2.90aで、2004dwg・2007dwgファイルの読込みができました!
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 11:21 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック