件名: AutoCAD同士のVer.ちがいによる「基点コピー」について
投稿日: 2007年8月16日 09:11 JST
投稿者: ゲストユーザー
ひとつ質問なんですが、
AutoCAD同士で、dwgのままもらった図面
(恐らく2004で作成されているらしい。)
から、AutoCAD2000LTの図面に基点コピーで
データを移そうとすると、なぜか反応しません。
エラーのコメントもなく、2004の元データ側では、
基点の決定も完了しているのに、2000側では、
何事もなかったかのように、その前にコピーした
ものを貼り付けてしまいます。
別の人のパソコンで2005に対しては、普通に
貼り付けできました。
2000にはない機能を使って作図されているのかも知れませんが、
それを見つけ出す方法もわかりません。
どうすれば、できるようになりますでしょうか。
よろしくお願いします。
書き込み: AutoCAD同士のVer.ちがいによる「基点コピー」について
投稿日: 2007年8月16日 09:38 JST
投稿者:
書き込み: AutoCAD同士のVer.ちがいによる「基点コピー」について
投稿日: 2007年8月16日 11:03 JST
2007のバグが原因でない場合は、寸法線の自動調整機能が疑わしいですね。
寸法線以外のオブジェクトはコピー&貼り付けが行えますか?
+------------------------------------------------+
AutoCAD / AutoCAD LT NOTE..
autocad-faq.blogspot.com/
tom
+------------------------------------------------+
投稿日: 2007年8月16日 14:54 JST
Quote by: tom2007のバグが原因でない場合は、寸法線の自動調整機能が疑わしいですね。
寸法線以外のオブジェクトはコピー&貼り付けが行えますか?
tom
堀越さま、tom様 返答ありがとうございます。
まず、紹介いただいたURLからパッチを探してみましたが、
2007側に行う操作のようなので、無理のようです。
(間違っているかもしれませんが、すみません。)
また、全ての寸法線を消してコピーしようとしても無理でしたが、
「自動調整機能」をヒントにハッチングを全て消してコピーしたら
できました。また、ハッチングを消しておけば、寸法線は、
あっても大丈夫でした。
けっきょく、ハッチングを全て消してコピーするしかないのでしょうか。
投稿日: 2007年8月16日 15:56 JST
>「自動調整機能」をヒントにハッチングを全て消してコピーしたらできました。
寸法線以外でもハッチングが影響されるというのは初耳でした。
結局、新バージョンから追加された機能(情報)が悪さをしているようです。
現状、新しいバージョンのAutoCADが手元に無いようですので、
問題ないようでしたら、ハッチングを分解し基本図形として扱える状態にすれば
貼り付くようになると思います。
tom
投稿日: 2007年8月16日 15:57 JST
投稿者:
先方からのデーターを「DWG true converter」でLT2000にコンバートして、コピー貼り付けするとできるかもしれません。面倒ですか、試す価値はあります。
DWG true converterは
ここからダウンロードできます。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=936