件名: JWW→DXF変換時に強制的にマルチテキストになってしまう。

投稿日: 2007年8月 1日 17:53 JST
投稿者: daioh_

私宛にメールが来たので転載 ------------------------------------------------------------------------------------- Jacconvert ver2.83でjww→DXF変換したら、縦書き文字が強制的にマルチテキスト(スタイル_gothic_)に変換されました。  以下当方の対策です。 Jacconvertのバージョンを変更した。  ver2.83からver2.84 改善せず  ver2.84からver2.77 AUTOCAD標準文字で出力(ス              タイルTATEGAKI)した。  以下考察ですが。 DXF変換時に縦書き文字が、マルチテキストで出力するのチェックボックスがON、OFF関係なくマルチテキストで変換するようです。大変重大な障害ですので至急御対策の程よろしくお願い致します。

書き込み: JWW→DXF変換時に強制的にマルチテキストになってしまう。

投稿日: 2007年8月 1日 21:08 JST
投稿者: ゲストユーザー

JacConvert 2.84 にて確認しました。 > Jacconvert ver2.83でjww→DXF変換したら、 > 縦書き文字が強制的にマルチテキスト(スタイル_gothic_)に変換されました。 DXF保存時の設定で、 「□DテキストMSゴシック出力(文字高さ基準)」 「□DテキストMSゴシック出力(文字幅を基準)」 のいずれかにチェックを入れると、マルチテキストではなく、 ダイナミックテキストで 出力されるのを確認しました。 文字スタイルは 標準で「_TateGothic_」となっています。 双方とも、チェックを外すと、マルチテキストになるようです。この場合も 文字スタイルは「_TateGothic_」とのことですが、 ただ、 その「_TateGothic_」のフォントが、「@MS Gothic」となっていますが そういうフォントがあるのかどうか・・・というのが。(^^; 当方のAutoCAD LT 2000 / Windows Xp での文字スタイル管理で みると、フォント欄が空白になってしまいます。

書き込み: JWW→DXF変換時に強制的にマルチテキストになってしまう。

投稿日: 2007年8月 1日 22:28 JST
投稿者: gyurcyan

daiohさん、いつもご面倒かけてすみません。 AFさん、いつもありがとうございます。 ご指摘事項を修正したJacConvert Ver2.84f(ベータ版)をアップロードしました(登録されるまでに時間がかかります) 2007/08/01 Ver2.84f ◆バグ補正 ・DXF・DWG出力:縦書き文字を強制的にマルチテキスト書き込みする。(ダイナミックテキストで出力できない) AFさんからコメントいただいた、「@MS Gothic.shx」について、私の環境では表示されるのですが・・ (XpでLT2000とLT2006とLT2008でテストしてみました)

投稿日: 2007年8月 2日 00:49 JST
投稿者: ゲストユーザー

Nakaharaさん、こんにちは。 修正作業お疲れ様でした。 「@MS Gothic(.ttf)」の件は、単に @MS ゴシックの英語名って事で 私の勘違い、という事にしといて下さい。 (^^; すみませんです。 AutoCAD LT 2000の「文字スタイル管理」で、 文字スタイルを「_TateGothic_」にすると、フォント名欄が空白になって しまったので、え? と思ってしまったのですが、 先に 「_Gothic_」を選択すると、フォント名にはちゃんと「MS ゴシック」が表示され そのあとに「_TateGothic_」にすると「MS ゴシック」は表示されてました。 AutoCAD LT 20000で1から作った時も同じようになったので、 JacConvert とは関係のない話でした。 失礼致しました。m(_ _)m

建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=848