件名: BAKファイルについて

投稿日: 2013年1月26日 16:58 JST
投稿者:

jwwで上書き保存すると自動で作成されるBAKファイルですが、作成されるBAkファイルがアクロバットのアイコンになってしまいます。 クリックしてもファイルが開けません jwwのBAkファイルにするには、どのように設定すればよいのでしょうか?

書込: BAKファイルについて

投稿日: 2013年1月26日 21:25 JST
投稿者:

OS(Windowsのバージョン)によって異なるかもしれませんが 例えば、Windows Xp の場合、 エクスプローラを実行し、 メニュー ツール→フォルダオプション を行い、 [ファイルの種類]タブを選択、 拡張子の一覧のなかに、「BAK」があると思いますので それをクリックして選択、 [元に戻す]ボタンが有効状態であれば、それをクリック、 これで前の状態に戻ります。これで不十分なら [削除]ボタンをクリック。 これで BAKファイルに対しての関連付けが消えます。 [元に戻す]で 戻らない場合は、一旦、関連付けを消して おいてから、再度、BAKファイルをダブルクリックして Jw_cad に関連付ける、という事で。 どうしても関連付けがうまく行かないというケースも まれに、掲示板等で見掛けますけれども、そういう 場合は、関連付けを行う専用ツールを使う、という事 で可能になる場合もあるようです。 関連付けをしなくても Jw_cad を起動しておき、 エクスプローラ等からドラッグ&ドロップで BAKファイルを開く、ということも出来ます。 なお、 BAKファイルを そのまま開いて作業をする、というのは、 トラブルの元になるので、やめておいたほうが いいと思います。 余計なお世話かもしれませんが。 エクスプローラ等で、ファイル名の変更を行い、 ~~~.BAK → ~~~.JWW にしてから、Jw_cad で開くのがいいと思います。 エクスプローラを実行し、 メニュー ツール→フォルダオプション を行い、 [表示]タブ内の、□登録されている拡張子は表示しない のチェックが付いている場合は、これを外す、という事で。

書込: BAKファイルについて

投稿日: 2013年1月27日 18:35 JST
投稿者:

ありがとうございます。OSは、Windows7ですが、早速試したいと思います。

建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=7793