建築フォーラムをブラウザ使用で読んでいる方、掲示板巡回に「CMN」(作者:Cube-Dさん)を使っている方、ブラウザで読むのが面倒くさい方、への情報です。掲示板自動巡回ソフト「CMN」を使うと、簡単に建築フォーラムの発言を読むことができます。各掲示板の発言を自分のパソコンに保存することもできます。
今回紹介するCMNプラグインは、かつて@nifty建築フォーラムと本建築フォーラムで紹介済のCMNプラグインと異なり、CMN本文画面にHTMLタグが表示されず読みやすい表示になっています。
でも、今までのCMNに表示されている「建築フォーラム」掲示板は削除しないでください。これは、今度のプラグインは今までのCMN内「建築フォーラム」掲示板とは別の掲示板ファイルに発言を蓄積するからです。そして今までの「建築フォーラム」掲示板は、巡回設定を解除しても今まで通り読むことができます。
作業を始める前に、CMNが起動されていないことを確認してください。初めてCMNを使う方は、1回だけCMNを起動・終了してください。CMNは、
ここからダウンロードできます。7月17日現在のバージョンは v0.50eβ です。
では、CMNを使って、Farchi建築フォーラムを読む設定を紹介します。初めてCMNを使う方も、CMNを使っている方も下記の方法をお試し下さい。
1.RSSリーダープラグイン(作者:weykさん)のダウンロード
ここから、ダウンロードしてください。
2.ダウンロードしたファイルは圧縮ファイルなので、解凍してください。
解凍先は、CMNが入っているフォルダーの下のExtensionsフォルダーです。
CMNをデフォルトでインストールしていれば、フォルダーは C:\Program Files\CMN\Extensions
3.「建築フォーラム」設定用ファイルのダウンロード
ここから、ファイル「archi_rss_setup_070717.lzh」をダウンロード。
このファイルは、7月17日朝に私の使っているCMNの「Farchi建築フォーラム」設定をそのままコピーしたものです。
4.ダウンロードした「archi_rss_setup_070717.lzh」を解凍。
解凍先は、CMNが入っているフォルダーの下のdataフォルダーです。
CMNをデフォルトでインストールしていれば、フォルダーは C:\Program Files\CMN\data
5.CMNをいつものように起動する。
左側のフォールダーツリーに「22_建築フォーラム_070717~」があるはずです。
掲示板の名前は、皆さんの使いやすい名前に書き換えられます(掲示板名を右クリック、フォルダー名変更で)。
では、CMNで建築フォーラムをお楽しみ下さい。
昭ちゃん/堀越昭平 2007.07.17記
こんにちは。
『掲示板巡回に「CMN」(作者:Cube-Dさん)を使っている方』 に該当します。
ご指導の通りに設定してみました。(dataフォルダだけはオリジナルですけど)
今までは、「CMN」で読む場合は、記事をダブルクリックし、
「CMNPAD」を起動しないと、タグだらけで読みにくかったですね。
これで、だいぶ読みやすくなりました。
ありがとうございました。