件名: 点間距離の測定結果を文字記入する際に単位を入力しない設定にするには
投稿日: 2011年1月17日 14:40 JST
投稿者: ゲストユーザー
Bedrawを最近使わせていただいています。
ありがとうございます。
質問です。
測定の点間距離で図面距離をはかった後、図面にそのはかった距離を文字記入するのですが
必ず単位(m、mm、cm)が付いてしまいます。これを距離の数値のみを記入できるようにしたいのですが
設定としてありますでしょうか?
単位の表示・非表示の方法を教えください。
お忙しいろころ、よろしくお願いいたします。
書込: 点間距離の測定結果を文字記入する際に単位を入力しない設定にするには
投稿日: 2011年1月17日 16:09 JST
投稿者:
測定の点間距離で図面距離をはかった後、図面にそのはかった距離を文字記入するのですが
必ず単位(m、mm、cm)が付いてしまいます。これを距離の数値のみを記入できるようにしたいのですが
設定としてありますでしょうか?
単位の表示・非表示の方法を教えください。
[測定] [点間測定] ではなく
[寸法] [2点間寸法] で 始点と終点を (なし) 寸法線 チェックを外して作図すれば
2点間の距離の 単位なし が作図できます
書込: 点間距離の測定結果を文字記入する際に単位を入力しない設定にするには
投稿日: 2011年1月17日 16:47 JST
投稿者: ゲストユーザー
[測定] [点間測定] ではなく
[寸法] [2点間寸法] で 始点と終点を (なし) 寸法線 チェックを外して作図すれば
2点間の距離の 単位なし が作図できます
さっそくのお返事ありがとうございます。
この方法ですと、2点間の距離しかはかれないのでしょうか?
点間測定で合計値を出したものを記入したいと思っております。
設備関係の図面でして、配線配管等が直線だけではないので、積算のさいに拾い図として曲がりくねった
線の長さを図面に記入するのですが、数値をたくさん入力することになり、mの単位だけでもスペースが邪魔になって
くるほど書き込みます。JWWでは単位非表示できましたので、Bedrawではできないのでしょうか。
単位表示の表示・非表示の設定があると大変たすかるのですが。今は、いちいちmだけ消して使ってます;;
投稿日: 2011年1月17日 17:35 JST
投稿者: Primesoft
farchi さん、フォローありがとうございます。
CADおぺ さん
現状のBeDraw7は点間距離の文字配置は必ず単位が付きます。
[測定]ダイアログボックスの[>]または[>>]ボタンをクリックした時の
文字リストに単位なしの文字列追加を検討します。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=6655