件名: オブジェクトの埋め込みがうまくいきません
投稿日: 2010年10月 7日 06:39 JST
投稿者: ゲストユーザー
bedrawの図面をMS WORDの文書内に貼り付けようとしたのですが、BE DRAW形式で貼り付けることが出来ませんでした。メタファイルでは可能
使用環境は以下の通りです。
どなたかご存知の方教えてください。
BEDRAW バージョン 7.03
windows windouws7 プロフィッショナル 32bit
MS word msoffice 2007
宜しくお願いします
書込: オブジェクトの埋め込みがうまくいきません
投稿日: 2010年10月 7日 17:32 JST
投稿者: Primesoft
投稿日: 2010年10月 8日 00:46 JST
早速のご教授有り難うございます。
Word 2007の[挿入][オブジェクト]で[オブジェクトの挿入][新規作成]タブの
オブジェクトの種類に「BeDraw 図面」は有りませんでした。
UACを連絡頂いた手順で無効とし、上記の確認をしましたが、「BeDraw 図面」は有りませんでした。
再インストールしようと思い、コントロールパネルの、プログラムのアンイストール画面を開いたところ、BEDRAWが無いため、インストールしたフォルダーのUNINST.exeをクリックしたところ、コントロールパネルのアンイストール画面からアンインストールして下さいと表示され、アンインストールも出来ない状態です。
他に調べるところが有れば、ご指示頂けますでしょうか。宜しくお願いします。
なお、インストールしているフォルダーは『d:\bedraw7』です。前に使用していたBEDRAW6はBEDRAW7をインストール後、アンスインストールしています。
お手数をかけますが、宜しくお願い申し上げます。
投稿日: 2010年10月 8日 01:20 JST
関係ないかもしれませんが、旧バージョンのBEDRAW6.97をインストールして見たところ、6.97では正常にオブジェクトの埋め込みが出来ました。
また6.97をインストールしておいた状態で、BEDRAW7.03でオブジェクトの埋め込みをテストしたら、正常に動作しました。BEDRAW7.03のインストール方法に問題が有るのでしょうか。
先に連絡したとおりアンインストール出来ないため、再度インストールをすることが出来ないため、確認することが出来ません
何かわかりましたら、宜しくお願いします
投稿日: 2010年10月 8日 09:42 JST
再インストールしようと思い、コントロールパネルの、プログラムのアンイストール画面を開いたところ、BEDRAWが無いため
BeDraw7.03が正常にインストールされてないようです。
BeDraw7をアンイストールしなくても、再インストールできますので
再インストールしコントロールパネルで「BeDraw7」あることを確認後
BeDraw7を起動し、オブジェクトの埋め込みをしてみてください。
問題なければ、BeDraw6はアンイストールしてください。
投稿日: 2010年10月 8日 19:49 JST
ご返答有り難うございます。
書きませんでしたが、Bedraw7.03をユーザー・アカウント制御(UAC)を無効にし何回か上書きインストールしましたが、コントロールパネルのアンインストールリストにはBedraw7.03は表示されません
なお、Bedraw6.97はユーザー・アカウント制御(UAC)が有効な状態でインストールし、アンインストールリストにも表示されますし、正常にオブジェクトの埋め込み等も出来ました。
セキュリーティーソフトはNORTON INTERNET SECURITY 2011を使用し、標準のまま設定は変えていません
宜しくお願いします。
投稿日: 2010年10月 9日 11:39 JST
Windows7 HomeにBeDraw7.03をインストールして
コントロールパネルのプログラムと機能で
一覧に「BeDraw7」が表示されます。
今のところ、原因がはっきりしません。
Windows7でBeDraw7を使われている方で、
プログラムと機能に「BeDraw7」が表示されない現象の方
いらっしゃいますか
投稿日: 2010年10月12日 09:46 JST
oshimi さん
まだ、アンインストール情報が作成できない原因はわかりませんが
BeDraw7、BeDraw6のインストールフォルダを教えてください。
投稿日: 2010年10月15日 01:52 JST
Windows7でBeDraw7を使われている方で、
プログラムと機能に「BeDraw7」が表示されない現象の方
いらっしゃいますか
[/p][/QUOTE]
吉浜様こんにちは
私のパソコンでもインストールに失敗して、プログラムと機能に
「BeDraw7]が表示されません。
環境は、
hard:panasonic CF-W8
インストールをすると、セットアップの途中でダイアログがでて
表題:エラー
”C:\ProgramData\Microsoft\Windows\StartMenu\Programs\Primesoft
のフォルダ作成に失敗しました。”
とでて「OK」のボタンを押すと次の完了ダイアログがでて「完了」の
ボタンをおしてインストールが終了します。
スタートメニューにbequick7が登録されませんので
c:\Bedraw7\Program\Bedraw7.exe
を直接実行してBeDrawを立ち上げています。
Bedrawの図面をエクセル等にメタファイルやインプレース(オブジェクト)
で貼れますが、インプレースでのオブジェクトをマウスで直接たたいても
BeDrawが立ち上がりません。オブジェクト =EMBED("","")と表示されてい
ます。
ベータ版のインストール時は、正しくプログラムと機能に「BeDraw7]が表示
されていました。
正規版になってからこの現象になっています。
私のパソコンだけかと思いしばらく様子をみていまので今回インストール
のエラーがなくなるかもしれないので発言しました。
よろしくお願いします。
仕事で使うパソコンはXPなので全然インストールの問題はありません。
投稿日: 2010年10月15日 17:07 JST
omote さん
書込みありがとうございます。
Windows7にBeDraw7をインストールする時のユーザのアカウント種類は
Administratorになっていますか?
なっていなければ、アカウント種類をAdministratorにして
インストールしてみてください。
オブジェクト =EMBED("","")と表示されています。
この件は調査します。
投稿日: 2010年10月15日 20:11 JST
「Windows7にBeDraw7をインストールする時のユーザのアカウント種類は
Administratorになっていますか?」
吉浜様こんにちは、
結論から、無事インストールできました。
当然、プログラムと機能に「BeDraw7」が表示されました。
エクセルに貼り付けたインプレースのオブジェクトもたたくと参照図面が起動しました。
オブジェクト =EMBED("BeDraw.Document","")
とセルに表示されました。
Win7proのパソコンは、私物なのではじめからアカウントはAdministratorになってます。
最初にだめもとで、もう一度インストール(bedraw7.03)したが失敗。・・・当たり前?
何もパソコンに変化を与えてないので
で吉浜様の発言から
「Windows 7のユーザーアカウント制御を無効にして
BeDraw7.03を起動してみてください。」
ユーザーアカウント制御を無効にしてbedraw7.03をインストするとあっさり成功!
oshimiさんとは症状が違うみたいですね。
とりあえず、解決しました。
ありがとうございました。
投稿日: 2010年10月15日 22:56 JST
Quote by: Primesoftoshimi さん
まだ、アンインストール情報が作成できない原因はわかりませんが
BeDraw7、BeDraw6のインストールフォルダを教えてください。
出張していまして、掲示板を見ることが出来ませんでした。
連絡が遅れ申し訳ありませんでした。
問い合わせの件ですが
BeDraw7は D:\BeDraw7に BeDraw6は D:\BeDraw6 にインストールしました
現在はBeDraw7を削除して、BeDraw6を使っています。
インターネットエクスプローラの動作が少しおかしくなったので、先日リカバーリーしインターネットエクスプローラは正常に戻りました。その後もう一度 BeDraw7をインストールしましたが、状態は変わりませんでした。
投稿日: 2010年10月16日 17:11 JST
omote さん
報告ありがとうございます。
oshimi さん
アカウント種類をAdministratorにし、UACを無効にして
BeDraw7をインストールし、BeDraw7を起動してみてください。
投稿日: 2010年10月16日 22:41 JST
アカウント種類をAdministratorにし、UACを無効にして
BeDraw7をインストールし、BeDraw7を起動してみてください。
吉浜様 いつも親切な対応で感謝しています
個人使用のパソコンですのでアカウント種類は常にAdministratorとなっています。
UACを無効にしインストールしましたら、無事正常にインストールすることが出来ました
大変ご苦労をおかけし、申し訳ありませんでした。
前にも同じ方法で再インストールした記憶があったのですが、UACを無効にした後、再起動しないで
インストールしたようです。
今回UACを無効にし、再起動した後インストールしました正常にインストールすることが出来ました。
私のミスで大変なご苦労をお掛けし恐縮しています。ありがとうございました。
投稿日: 2010年10月18日 12:02 JST
oshimi さん
報告ありがとうございます。
解決して良かったです。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=6433