件名: BeDrawの印刷方法
投稿日: 2010年6月22日 10:13 JST
投稿者: Primesoft
ogiya さん
スレッドを新しくしました。
http://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=6168
印刷パラメータは、最後に印刷したのと同じ条件にして良いと思います
と言う事は、ファイル毎(図面毎)に、記憶しておかない。
BeDraw5.00 (2003/04/28)から印刷方法をBEDファイルに保存し、
[新規作成]または、BED以外のファイルを開いた時は、
規定値にしています。
BEDファイルを開いた時に、印刷方法を開かないモードがあれば
よいのでしょうか
そのモードは、BeDraw起動時にオフでよいと考えています。
他の方はいかがでしょうか
書込: BeDrawの印刷方法
投稿日: 2010年6月22日 10:36 JST
投稿者: ゲストユーザー
<吉浜さん>
BEDファイルを開いた時に、印刷方法を開かないモードがあれば
よいのでしょうか
そのモードは、BeDraw起動時にオフでよいと考えています。
そうです!
そのモードがあれば、問題無いですね
どこかの設定に
□ ファイルを開いたとき、印刷方法は開かない
と言うチェックボックスがあれば、好みで行けますね!goodです。
私は、チェックして使います。
投稿日: 2010年6月22日 11:24 JST
投稿者: daioh_
いろいろなファイルを開くことの方が多いので
現状でも問題ありません
連続印刷で出力することが多いので・・・
デフォルトは現状と同じ方が混乱はしないと思います
投稿日: 2010年6月22日 15:16 JST
投稿者:
いつもお世話になっております。
自分も印刷設定が残った方が良いと考えていますが、ちょっと条件が違います。
エクスプローラ等から直接ファイルを開いた時はデフォルトの設定のままで良いと思うのですが、BeDrawを起動した状態で印刷方法を設定し、BeDrawを閉じずにメニューやBeTreeからファイルを開いた場合には、前ファイルで設定した印刷方法が引き継がれる、と言う感じが良いのではと思います。
ちょっと説明が分かり辛いですかね?(^-^;
投稿日: 2010年6月22日 17:15 JST
投稿者: moreマック
お世話になっております。
私も印刷設定は手間だと思うことがあります。
私なりの考えですが、[モード]メニューに印刷設定を
作って、基本の設定を常に読み込むのはどうでしょうか。
前ファイルで設定した印刷設定が引き継がれても
違う設定で印刷をする場合は変更しなければなりません。
1回のみの設定であれば印刷時に変更しますが、
数回連続で印刷する場合は[モード]メニューの印刷設定で
変更すればその設定が継続します。
又、欲を言えば現状にもある印刷方法等にある開く,保存
があればより使いやすいと思います。
私の勝手な感想ですが、参考になればと思い書き込みました。
NOBU-K
投稿日: 2010年6月22日 20:50 JST
>私なりの考えですが、[モード]メニューに印刷設定を
>作って、基本の設定を常に読み込むのはどうでしょうか。
ファイル-印刷の下の方で、印刷方法を保存して、開くのではダメですか?
私の希望してるのは、まんぼさんとほぼ同じですが
印刷設定したら、その設定が、続けて開いたファイルにも適用して欲しいと言う事です。
ほぼ書き上がったる図面が、30枚あった
図面は、プロッタ出力時に併せA1等倍、色は単色で保存されている
設計変更の連絡があったので、一枚開き
全ての図面をA3で用紙変換し出力
チェックしたら、直す図面は12枚あった。
一発で誤りなく直すのは、自信がないので、直す毎、A3に用紙変換しチェック用を出力
1枚読み込み、修正-出力-再度チェックし、修正するところが無くなって初めてファイル保存。
現状では、1枚直し、出力する度に、倍率指定をすることになります
12枚直してから、連続出力すれば良いと言うのは、密度の濃い図面書いたことが無い人の話
1枚直す毎に確認し、他の図面との整合性、納まりを検討します。
この最後につきあわせる処が、一番神経使うので、余計なことは考えたくない、やりたくないのです。
色々意見はあると思いますが
設定で
□ファイルを開いたとき、印刷方法は開かない
のチェックボックスがあれば、文句なしです。
チェックがあるときは、印刷設定は前回出力と同じになります。
投稿日: 2010年6月23日 09:05 JST
書込みして頂いた方々、ありがとうございます。
BEDファイルを開いた時に、印刷方法の設定を継続できた方がよい場合もあるようですので、
[開くと保存の変換方法]の[開く]タブに「BeDraw形式を開く」ー[印刷方法を開かない]モードを
追加します。
[開く]ダイアログボックスの[変換方法]ボタンからも設定できます。
[印刷方法を開かない]モードは、BeDraw終了時に記憶せず、起動時はオフで
設定後はモードを保持します。
投稿日: 2010年6月23日 09:11 JST
ogiyaさん
説明不足で理解していただけなかったようなので補足し
ます。
基本の設定を読み込むというのは、保存しておいた物を
毎回開くのではなくBDを開いた時点でその設定になっ
ているということです。
私も正式に出力する以外はA3で用紙変換して出力する為
BDを開いた時点で倍率の指定方法で用紙変換になって
いたり、印刷の太さと色が設定されていれば便利です。
印刷方法の下の方に[規定値に設定]というのがあるので
その機能を使用すればいいような気もしますが・・・
ogiyaさんの要望も[規定値に設定]を使用すればいいよう
な気もします。
NOBU-K
投稿日: 2010年6月23日 09:28 JST
吉浜さん ogiyaさん
返事を打ち込んでいる時に吉浜さんから結論が出ていたようで
変な順番の書き込みになってすみません。
ついでの要望ですみませんが、印刷をする時に規定の0.13より
細い線で印刷することがよくあります(建築図等)。
線の太さはCAD製図基準にのっとた太さだと理解しています
が、[印刷方法][太さと色][図形色]の太さ選択の中に0.08位の値
を入れていただけないでしょうか。
検討お願いします。
NOBU-K
投稿日: 2010年6月23日 09:33 JST
>ogiyaさんの要望も[規定値に設定]を使用すればいいよう
>な気もします。
現状では、規定値に設定してない図面(ex.A1:等倍)が数十枚あって
10枚程度を修正し、その都度規定値でない印刷(ex.A3:用紙変換)をするとき
いちいち、印刷設定を変更するので面倒なのです。
当然、ミスもあって、作図に集中できません。
素朴な疑問
投稿日: 2010年6月23日 11:57 JST
投稿者: daioh_
みなさんはA1やA2を出すプリンター(プロッター)とA3を出力するときのプリンターって同じなのでしょうか?
私の場合 既定のプリンター は A3複合機 (用紙サイズA4)になってるので
A3で印刷するときは プリンターの用紙サイズを変える(確認)する作業が入ります
A1、A2の場合は プリンターを プロッターに変え 用紙サイズを変える(確認)する作業になります
私の場合 エクスプローラーやBeTreeで複数BeDrawを立ち上げて 行ったり来たりしながら図面を描き
その都度そのBeDrawで印刷するが多いので 倍率指定などが引き継がれたとしても
それぞれのBeDrawで既定のプリンターの既定の用紙サイズ が開くはずなので
プリンタの機種・用紙サイズの設定・確認はそれぞれのBeDrawでする必要があります
MDIのソフトであれば 倍率指定などの印刷設定が引き継がれればそれで解消するのかもしれませんが
SDIのソフトの場合で複数起動させる時 プリンタの機種・用紙サイズの設定 引き継いだ状態で起動させるのは
Windowsの仕様上 無理なような気がしますので複数起動させるときはあまり意味がないかも (^_^;
ひとつのBeDrawで 開く・印刷・閉じる の作業を繰り返しするなら 有効とおもいますが
上記のような使用方法なので・・・・・
そういうものだと思って いきついたのが 連続印刷だったりします
投稿日: 2010年6月23日 12:17 JST
[開くと保存の変換方法]の[開く]タブに「BeDraw形式を開く」ー[印刷方法を開かない]モードを
追加します。
[デフォルト テンプレートの「図形色とレイヤの設定」を開く]と表現を同じにするために
「BeDraw形式を開く」ー[BeDraw5以降の印刷情報を開く]にします。
BeDraw起動時はオンです。
投稿日: 2010年6月23日 12:23 JST
NOBU-K さん
線の太さはCAD製図基準にのっとた太さだと理解しています
が、[印刷方法][太さと色][図形色]の太さ選択の中に0.08位の値
を入れていただけないでしょうか。
[規定値に設定]するか、線太さと色ファイルに保存
または、[線太さの設定]ダイアログボックスの「拡張」に太さを設定
してください。
だいおー さん
MDIのソフトであれば 倍率指定などの印刷設定が引き継がれればそれで解消するのかもしれませんが
SDIのソフトの場合で複数起動させる時 プリンタの機種・用紙サイズの設定 引き継いだ状態で起動させるのは
Windowsの仕様上 無理なような気がしますので複数起動させるときはあまり意味がないかも (^_^;
ひとつのBeDrawで 開く・印刷・閉じる の作業を繰り返しするなら 有効とおもいますが
ご指摘の通りです。
エクスプローラーやBeTreeからBeDrawを起動した場合は、BEDファイルの印刷情報を開きます。
投稿日: 2010年6月23日 13:24 JST
だいおーさん
私の場合もA3は複合機,A1・A2はプロッターです。
複合機方は、プリンターのプロパティーで原稿サイズを
A3に設定している為、BDで既定のプリンターの既定の
用紙サイズはA3が選択されています。
その代わり他のソフトを新規で開くと用紙サイズはA3に
なります。
吉浜さん
早速の回答ありがとうございます。
通常線の太さを変更して作図しない為[線太さ]の設定を
知っていましたが活用していませんでした。
又、[印刷方法][太さと色]とつながっているとは思いま
せんでした。
勉強不足ですみません。
NOBU-K
投稿日: 2010年6月24日 09:46 JST
Quote by: daioh_みなさんはA1やA2を出すプリンター(プロッター)とA3を出力するときのプリンターって同じなのでしょうか?
大内さん、お久しぶりです
BeDraw7.0オフやりましょうか(私は、大阪でも出かけますヨ)
私の場合、A1,A2はプロッタ、A3はカラーレーザー又は、カラーインクジェットです
が
最近、標準のプリンターは、PDF-Xcahangeと言うPDF印刷編集ソフト、出すときは、原寸(A1なら、A1のまま)で出します
出力すると、Viewerが起動するのですが、嬉しいTAB型なので、図面一覧が上の方にTABになってます
見たい図面をクリックすると、一瞬で開かれるので、凄く良いです。
印刷したいときは、そのままプリンタと用紙サイズを指定すれば、縮小拡大も気にせずです
フリーのPDF閲覧ソフトですが(adobe Reader)、PDF作成できて、文字書き込んだり、線引いたり、スタンプ押したりも出来ます。
画像ファイルとしての保存も出来る(Acrobatの様な、ケチな画像ではないです)
私は、あまりにも気に入ってしまって、pro版に送金しました(スキャナーからPDF等多々)5月92.5$(3年分)でした。
http://www.tracker-software.com/
フリー版でもかなり使えます。[/quote]
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=6171