件名: jacconvertのsxf入力
投稿日: 2010年5月 5日 17:59 JST
投稿者: ゲストユーザー
最新版jacconvertをダウンロードしたところsxfファイルの入力、出力ともにメニューにないようです。sxfからdwgに変換して保存したいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
『Ver 0.39a から ヘルプに「SXF対応について」が追加された』と、とあるサイトにも載っていたのですが、最新版のヘルプで検索してみても見当たりません。
よろしくお願いします。
書込: jacconvertのsxf入力
投稿日: 2010年5月 5日 18:17 JST
投稿者: daioh_
SFC入出力は開発停止しているはずです
Verはわかりませんが いつころからか ボタン(機能)もなくなりました
AutoCADのレギュラー版であれば SFC関連のアドインが無料でダウンロードできますが
AutoCAD LTであれば SXF Converter for AutoCAD LT などの市販ソフトになります
JWWなどで一度 SFCを読み込んでJWW保存(DXF保存)すれば
JacConvertで変換できます
書込: jacconvertのsxf入力
投稿日: 2010年5月 5日 22:20 JST
投稿者:
JacConvert Ver.2.84 にはメニューにSFCファイルを開く、はありますが、ボタンはありませんし、保存も一括変換にもありません。
JacConvert Ver.2.85 はメニューがサブメニュー方式に変わって、SFCファイルを開くのメニュー項目も無くなってます。
version.txt を見ると 2.2 くらいの時にはあったみたいですが、、、
SXFが読めるソフトであれば、ここ建築フォーラム的には、
博山さんの「M7」関連か
プライムソフトさんの「BeDraw」関連、でしょうか?
そのほかにも、SXFファイルが読み込みできて、DXF/DWGに変換できるCADソフトや変換ソフトはあると思います。Jw_cad の SXFファイル読み込みはレベル1相当ですから、レベル2相当のものがそのまま開けるソフトの方がいいとは思います。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=6017