件名: 中国語の表示、印刷は可能ですか? 

投稿日: 2009年11月22日 18:44 JST
投稿者: ita96@nifty.com

毎度お世話になっております。 BeDraw歴かれこれ約10年になります。Ver.3.いくつだったかな。 もう体の一部です^^; 今更他の2次元CADには変えたくないです。 昨今の諸事情により、中国進出せざるを得なくなってます(泣) 中国語自体は2年ぐらい学んできました。 持って行くPCはWindowsXPHomeSP3日本語版にGooglePinyinFEP(谷歌Pinyin輸入法)他 をインストールしたものです。 現状のBeDraw6.92で中国語文字を表示、印刷できますか? できなければ今後対応予定はありますか? ご回答よろしくお願いします。

書込: 中国語の表示、印刷は可能ですか? 

投稿日: 2009年11月24日 11:10 JST
投稿者: Primesoft

BeDrawを長年使って頂き、ありがとうございます。
現状のBeDraw6.92で中国語文字を表示、印刷できますか? できなければ今後対応予定はありますか?
日本語漢字でない文字は、文字化けしてしまいます。 現状では、中国語の文字対応は予定していません。

投稿日: 2009年11月29日 00:30 JST
投稿者: ゲストユーザー

吉浜様 回答ありがとうございます。 確かに1ユーザーの要望にいちいち答えていてはやってられないと思います。 例えば有償で多言語(私の場合簡体中国語だけですが)に対応するパッチを供給 して頂くなんていうのも検討の余地なしですか? できれば中国でもBeDrawを使い続けたいのですが。 いかがでしょうか?

投稿日: 2009年11月29日 17:58 JST

追加でお話しすると、 機械設備設計に使用しているます。 客先、協力会社とのデータのやり取りはDXF、PDFだけです。 SXF形式は使ったことがありません。 PDFもBeDrawからエクスポートだと、文字が(日本語でも)見えなくなる場合があって、 ソースネクストのいきなりPDFProを使ってPDFファイルへ印刷しています。 BeDraw自体の機能は現状で十分なので、 中国語表示、DXF出力、印刷(プリンター&PDFへ印刷)が可能なら、 今後のバージョンUPを受けられなくなってもかまいません。 ご検討いただけないでしょうか?

難しいのではないですかね? 

投稿日: 2009年11月29日 18:57 JST
投稿者: daioh_

文字のコードが違うのでむずかしいのではないですかね 長く開発されているアプリの場合、文字コードがどっぷりとShiftJISに なっているはずなのでUnicode対応アプリになんてことになったら 単純にパッチ当ててというわけにはいかないはず メニューなどの言語は変えられてもデータの中身までかえれないはず なのでデータまで対応するとなると一から新しいCADを作るのと かわらないことになるはず そうなると たとえ画面が同じでもまったく別のCADになるはずです データも含めて・・・・(今までのVerとまったく互換性がない) 現にAutoCADは 2007から 文字がUnicode化されましたが データ変換時にとまどうことがあります AutoCADで読んでも文字化けすることがあるくらいですから

投稿日: 2009年11月30日 11:00 JST
投稿者: Primesoft

だいおー さん コメントありがとうございます。 fujing さん VC++でパッチ対応する方が大変ですし パッチで対応できる内容ではありませんので、 11月24日にコメントしたように 現状では、中国語の文字対応は予定していません。

投稿日: 2009年12月 1日 00:06 JST

だいおー様、吉浜様 ご回答ありがとうございました。 了解です。BeDrawからDXF他で書き出し後、別ソフトで中国語文字書き込み という方向で検討してみます。 今後ともよろしくお願いします。 fujing福井

建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=5607