件名: Jacconvertが落ちる
投稿日: 2009年10月21日 20:16 JST
投稿者: ゲストユーザー
とある現場のDWGをJWWに変換しようとしているのですが、Jacconvert(2.98a)で開こうとするとJacconvertが落ちます。
XP(SP3)、Jacconvert2.98a
対処法ありましたらご教授いただけると助かります。
わかっている状況を箇条書きにしてみます。
・LT2004、DWGTureView2010で開ける。
・LT2004でDXF保存後、JWWで開けるが、Jacconvertで開けない(エラーメッセージなし)。
・d:\hoge\横断図\ 以下に40ファイルあるDWGのうち3つで、ほかのDWGはjacconvertでひらける。
・EveryDWGを使用、EveryDWGでの変換はおこなっているようだが、Jacconvertからメッセージなく終了しているようだ(タスクマネージャで確認しているのみ)。
・EveryDWGで2000DWGに変換して開くとエラーメッセージが表示される。
---------------------------
JacConvert
Open Error C:\JacConvert\temp$EveryDWG$output6-2Aランプ発注用横断図015.dwg
OK
・そのファイル群は、Autocad製品で作成したDWGではなく、EveryDWGで2004DWGに変換している。
書込: Jacconvertが落ちる
投稿日: 2009年10月21日 20:28 JST
投稿者:
そのファイル群は、Autocad製品で作成したDWGではなく、EveryDWGで2004DWGに変換している。
40ファイル全部が非純正DWGなのでしょうか、それとも開けない3ファイルだけが非純正DWGなのでしょうか。
3ファイルだけだと非純正DWGであることが原因だと思います。40ファイル全部が非純正DWGでそのうち3つだけダメとなると・・・。
LT2004でDXF保存後、JWWで開けるが、Jacconvertで開けない
このときのDXFバージョンは何でしょうか。R13レベルに落としての変換はだめでしょうか。
投稿日: 2009年10月21日 22:48 JST
投稿者: gyurcyan
堀越さんいつもありがとうございます。
segawaさん、こんにちは。
調査しますので可能であればサンプルファイルを送っていただけませんか?
投稿日: 2009年10月21日 22:49 JST
Quote by: 堀越そのファイル群は、Autocad製品で作成したDWGではなく、EveryDWGで2004DWGに変換している。
40ファイル全部が非純正DWGなのでしょうか、それとも開けない3ファイルだけが非純正DWGなのでしょうか。
3ファイルだけだと非純正DWGであることが原因だと思います。40ファイル全部が非純正DWGでそのうち3つだけダメとなると・・・。
40ファイル全部が非純正DWGでそのうち3つだけダメなのです。
変換作業を始めたばかりで、変換対象676MB中の12.2MB(12.2で40ファイル)で3つ該当
複数コンサルタントで設計(作成)した現場ですので、純正DWGも中にはあるかとおもいますが、紙ベースの設計報告書のボリュームを見ると、「非純正が一番多い」と思われます。
LT2004でDXF保存後、JWWで開けるが、Jacconvertで開けない
このときのDXFバージョンは何でしょうか。R13レベルに落としての変換はだめでしょうか。
2000DXFでした。R12DXFで開くことができました。(R13での保存(変換)のやり方わからず)
一応解決しました、ありがとうございます。
ここから要望です。
エラーメッセージなしにJacconvertが落ちてしまうのを回避できないでしょうか?
Jacconvert内部で例外が発生しているのでしょうね。
しかし、その原因となるオブジェクトが判明しないとエラー処理できないのでしょうか?
Jacconvertとしての正常動作、開発言語が、どういったものかわからないままの発言で申し訳ありませんが、C++やC#のtry~cach構文のような、すべての例外に対してのエラー処理を希望します。
一括変換中に、またはDWG開こうとして、読み込もうとしているオブジェクトが、何らかの理由でJacconvert内部で認識できずにプログラムが終了してしまうという動作を改善していただきたいです。
開けないファイルはスキップしてリストの次行に進んでほしいのですが。。。。どうでしょうか?
「一括変換できなかったリスト」もあるとうれしいかもしれません。
投稿日: 2009年10月22日 10:35 JST
投稿者:
エラーメッセージなしにJacconvertが落ちてしまうのを回避できないでしょうか?
Jacconvert内部で例外が発生しているのでしょうね。
しかし、その原因となるオブジェクトが判明しないとエラー処理できないのでしょうか?
JacConvertにはDWGの読込・書出機能がないので、その作業はEveryDWGに代行させています。だから、JacConvert内のエラーと言うより、EveryDWG内でのエラー・例外の発生が原因だと思います。
EveryDWG(フリーソフト版)の仕様はおそらく非公開なので、JacConvertでEveryDWG内のエラーをハンドルして何らかの処理を行うと言うことは、おそらく不可能なのではないかと思います。
投稿日: 2009年10月22日 21:27 JST
JacConvertにはDWGの読込・書出機能がないので、その作業はEveryDWGに代行させています。だから、JacConvert内のエラーと言うより、EveryDWG内でのエラー・例外の発生が原因だと思います。EveryDWG(フリーソフト版)の仕様はおそらく非公開なので、JacConvertでEveryDWG内のエラーをハンドルして何らかの処理を行うと言うことは、おそらく不可能なのではないかと思います。
EveryDWGのみでの変換では、正常に(と思われる)DWGを吐き出しているようです。
EveryDWGの生成物はAutocadLT2004、DWGTureView2010、JWWで開くことができます。
しかし、Jacconvertでは開くことができません。
ということは、Jacconvert内でコールしたEveryDWGが原因で落ちているものではないと思います。
この程度の認識での発言ですが、Jacconvert固有の問題であるという考えにいたったわけです。
確かに、
EveryDWG内でのエラー・例外の発生
をJacconvertでハンドルするのは難しいですが、Jacconvert内でコールしているということはどういうことか?コールしたんだけどリターンコードも返さずになくなってしまうオブジェクトに対するエラーはcachできるんじゃないですかね。
そういった意味でのエラー処理です。
投稿日: 2009年10月25日 00:39 JST
投稿者: gyurcyan
segawaさん、サンプルファイルをいただきました。
ポリラインの読み込みにミスがあり強制終了していました。
修正版のVer2.98fを登録申請しました。公開されしだいお試し
ください。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=5446