件名: jac2.97の操作方法がわからない。
投稿日: 2009年9月 8日 18:37 JST
投稿者: ゲストユーザー
dwgR14からJwwに変換しようとしています。
線種をhiddenをどうするとか、設定したいのですが、どこをさわったらその画面が出てくるのかわかりません。
先にdwgを開いてしまいました、先に開いてしまったために、クリアにして開きなおす方法もわかりません。
色もペン番号1~7以外のものも多く使われていて、それらを近い色に変換する方法も知りたいです。
書込: jac2.97の操作方法がわからない。
投稿日: 2009年9月 8日 19:56 JST
dwgからjwwへの変換で、寸法は寸法に、ブロックはブロックにしたいと思っているのですが、
寸法図形というのは、jwcad独自で作成した寸法とは違うものなのでしょうか。
autocadユーザーなので、jwcadのことを詳しくしらないのですが、これは、ブロックだとかどこをさわればわかりますか。
投稿日: 2009年9月 8日 20:36 JST
投稿者: gyurcyan
atsukowinさん、こんにちは。
線種をhiddenをどうするとか、設定したいのですが、どこをさわったらその画面が出てくるのかわかりません。
要望に副えないかもしれませんがDWG読み込み設定時に表示される「線種を名前から決める」オプションを利用してみてください。
先にdwgを開いてしまいました、先に開いてしまったために、クリアにして開きなおす方法もわかりません。
ごめんなさい。お問い合わせの趣旨をつかみきれません。
色もペン番号1~7以外のものも多く使われていて、それらを近い色に変換する方法も知りたいです。
JWW保存設定画面でJWWバージョン「v4.20~(16色)」を指定すると近似色に変換されます。お試しください。
dwgからjwwへの変換で、寸法は寸法に、ブロックはブロックにしたいと思っているのですが、寸法図形というのは、jwcad独自で作成した寸法とは違うものなのでしょうか。
JWW保存設定画面でJWWバージョンを「v4.20~」、「寸法図形を出力する」オプションをオンすると
ブロック図形・寸法図形でJWW出力します。
AutoCADとJw_cadの各寸法図形はデータ構造が大きく異なります(Jw_cadは極めてシンプル)。
詳細は[ヘルプ][ヘルプを見る][寸法データの扱い]を参照ください。
autocadユーザーなので、jwcadのことを詳しくしらないのですが、これは、ブロックだとかどこをさわればわかりますか。
JacConvertで対象JWWファイルを開き、[右クリック][ブロック名を表示]を使用すると画面上で確認できます。
ごめんなさい。Jw_cad上の操作については別会議室で問い合わせしてみてください。
投稿日: 2009年9月 8日 22:41 JST
投稿者:
かまわずJacCを終了させて再起動すれば良いのです。
投稿日: 2009年9月 9日 18:29 JST
作成者の方にご回答いただいて恐縮しております。
有難うございます。
要望に副えないかもしれませんがDWG読み込み設定時に表示される「線種を名前から決める」オプションを利用してみてください。
DXF・DWG読み込み時の線種名ダイヤログボックスで
補助線にして出力したくない線種がない場合どうしたらいいですか。逆にそこにCONTINIOUSなどと入れると、実線が全て補助線になってしまはないですか?
EXCELが貼ってある場合やイメージデータが貼り付けてある場合はどう変換されますか?
投稿日: 2009年9月 9日 18:31 JST
有難うございます。
やってみましたが、再度開くと残っています。
投稿日: 2009年9月10日 08:49 JST
DXF・DWG読み込み時の線種名ダイヤログボックスで補助線にして出力
したくない線種がない場合どうしたらいいですか。逆にそこにCONTINIOUSなどと入れ
ると、実線が全て補助線になってしまはないですか?
「線種を名前を決める」オプションについては線種名1に対して線種1のみの対応で
例えばAutoCADで使用していない線種名「Unconfigured」等を入力すれば、補助線への
変換は行われなくなります。ただし設定線種名以外はすべて実線となってしまうので
扱いづらいかもしれません。
初期設定のJacConvertのDWG/DXF読み込み時線種判別は線種名は無視してラインパターン
データを解析して線種を決めます。例外的に「HIDDEN」のみを補助線として扱っていま
す。「HIDDEN」以外が補助線となることはありません。
この仕様で多くの方々に長年利用されてきていますが問題は出ていませんでした。
EXCELが貼ってある場合やイメージデータが貼り付けてある場合はどう変換されますか?
JacConvertがAutoCAD上のデータ読み込み可能なのは線・円弧・点・文字・ソリッド
のみです。申し訳ありませんが、他の要素には対応していません。
JacConvertを起動した際に直前で終了した時の画面が表示される現象のことですね。
これはJacConvertの仕様です。変換設定をやり直して再度変換する等のケースがあった
時、直前の画面が残っていると都合が良いからです。
投稿日: 2009年9月10日 12:28 JST
図面が、本当はメートル単位なので、AUTOCADのシステム変数をMEASUREMENTを1にして、書くべきでしたが、そのままたちあげると0なので
インチの線種を読み込んで書いてしまっています。
破線など1/24.5メートルより細かくなっております。
さてこの場合、JAC CONVERTのファイルを開くのダイアログボックスで、インチ規格をメートルに変更にチェックをいれたほうがいいのでしょうか?
投稿日: 2009年9月10日 12:50 JST
「インチ規格をメートルに変更」オプションはデータ全体をメートル単位に変換するオプションンです。
ラインパターンとは無関係です。
Jw_CADのラインパターンは尺度とは連動していませんので、同オプションによる変化は現れません。
投稿日: 2009年9月10日 13:05 JST
寸法の解説書を読ませていただきましたが、出力モードを2000にするのがベストと書いてありました。
AUTO→JW(4.2)に変換しようとしているのですが、寸法以外のこともAUTOCADを読み込むときに、R14にしてしまいましたが
2000のほうがいいでしょうか。
どうせ1枚1枚修正せねばならず、後は、JACでいっきに変換してしまうので…
投稿日: 2009年9月10日 13:48 JST
JacConvertがDWG保存する場合は2000形式を推奨しています。
理由は一部で2000形式から採用された寸法スタイルを使用しているためです。
AutoCADで保存するファイル形式(JacConvertが読み込む)はR14がベストです。
R14を推奨する理由はJw_cad(JacConvert)がDWG2000以上で追加装備された機能を持って
いないケースがあり、データ欠落が発生する可能性があるからです。ただ、この件が問題と
なった問い合わせを受けていないので、こだわらなくて良いと思います。
最後にお願いがあります。
この掲示板はチャットではありません。断片的に連続した問い合わせに応えることは正直
しんどいです。整理してまとめて問い合わせいただければ助かります。
また、この掲示板は沢山の方々が閲覧しています。atsukowinさんからの問い合わせに
堀越さんや私が回答していますが、「解決した・できない」「わかった・わからない」等の
コメントをいただけると、閲覧中の方々が読みやすくなります。
投稿日: 2009年9月10日 19:31 JST
Quote by: K.Nakaharaatsukowinさん、こんにちは。
DXF・DWG読み込み時の線種名ダイヤログボックスで補助線にして出力
したくない線種がない場合どうしたらいいですか。逆にそこにCONTINIOUSなどと入れ
ると、実線が全て補助線になってしまはないですか?
「線種を名前を決める」オプションについては線種名1に対して線種1のみの対応で
例えばAutoCADで使用していない線種名「Unconfigured」等を入力すれば、補助線への
変換は行われなくなります。ただし設定線種名以外はすべて実線となってしまうので
扱いづらいかもしれません。
初期設定のJacConvertのDWG/DXF読み込み時線種判別は線種名は無視してラインパターン
データを解析して線種を決めます。例外的に「HIDDEN」のみを補助線として扱っていま
す。「HIDDEN」以外が補助線となることはありません。
この仕様で多くの方々に長年利用されてきていますが問題は出ていませんでした。
上記のDXF・DWG読み込み時の線種名ダイヤログボックスなのですが、1枚1枚dwgファイルを画面左のアイコンをクリックすると出てきますが
一括を選ぶと、一括変換の次にjwwの出力設定のダイヤログボックス画面が出てきますが、その線種名を決めるダイヤログがでてきません。
DXF・DWG→JW変換時の線色変換詳細設定のボタンが押せない状況になっています。
そこで、設定するのかどうかわかりませんが、とにかく線種名をきちんとおそわったとおりに設定したいのですが、一括でやる場合はどうしたらいいのでしょう。
JacConvertがAutoCAD上のデータ読み込み可能なのは線・円弧・点・文字・ソリッド
のみです。申し訳ありませんが、他の要素には対応していません。
納得しました。
JacConvertを起動した際に直前で終了した時の画面が表示される現象のことですね。
これはJacConvertの仕様です。変換設定をやり直して再度変換する等のケースがあった
時、直前の画面が残っていると都合が良いからです。
前の設定が残っているのは他にもあって、例えば、データの保存先も残ってしまっていて、へたすると、現在設定したのが消えてしまって前のところが残ってしまうこともあります。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=5227