件名: DWGからJWWに変換
投稿日: 2009年8月 6日 13:30 JST
投稿者: ゲストユーザー
DWGデータをJWWに変換すると、寸法線が、少し短い線分と二重書きされます。二重書きされないように設定でかますか。
書込: DWGからJWWに変換
投稿日: 2009年8月 6日 13:43 JST
投稿者:
情報が少なすぎて誰もレスの付けようがありません。
最低限、
1.DWGのバージョンもしくはAUTOCADのバージョン
2.DWGはAUTOCADで作ったモノなのか、他のCADが出力したDWGなのか。
3.寸法線は、AUTOCAD上で書いた寸法図形かどうか。
4.DWG上で二重線になっているのかいないのか。
5.AUTOCAD寸法図形の下にLINE又はPLINEで二重書きしていないか。
6.DWG->JWWの変換は何を使ったか。その時の設定はどのようになっているか。
の情報は必要です。
投稿日: 2009年8月 6日 14:07 JST
申し訳ありません。
1.AUTOCAD2000 i LTです。
2.DWGはAUTOCADで作ったモノです。
3.寸法線は、AUTOCAD上で書いた寸法図形です。
4.DWG上で二重線になっていません。
5.AUTOCAD寸法図形の下にLINE又はPLINEで二重書きしていません。
6.DWG->JWWの変換は、Jac Convert ver 2.92bです。
設定は特に変えていません。
以上です。
投稿日: 2009年8月 6日 22:19 JST
投稿者:
おかしな所はなさそうですね。
JWWへ変換の時、「寸法図形の出力」は[∨]付きですか?。
[∨]付きだとAUTOCADの寸法図形をJWWの寸法図形に変換してくれます。チェックがないときは、AUTOCAD寸法図形を線分・円・点・文字に分解します。
二重書きと言うことは、同一線上に2本の線が重なっていると言うことですよね。
例えば下の絵(ヘタですいません)の、①:寸法引出線、②:玉留め(●)、③:寸法引出線の延長線、④:寸法線の端部(ー)、のどの部分で二重書きなのでしょうか?。
|←寸法引出線
|
①| 6,200
②●ー―――――――――
③|④ ↑
寸法線
投稿日: 2009年8月 7日 00:50 JST
投稿者:
AutoCAD LT 2000 でテキトウに試し描きをしてDWG保存を行い、
EveryDWG経由で JacConvert 2.92c、2.94h で
JWW形式に変換してみました。
JacConvert で
メニュー「表示」→「寸法図形表示スタイル」→「元データに順ずる」
にチェックが入っている場合は、別段問題はなさそうですが
これ以外の「塗り潰しの円(点)」「矢印」「塗り潰しの矢印」に
なっていると、Jw_cad (6.21a) で開いて
寸法値線(寸法値のすぐ下の線)を消してみると、2重線状態に
なっているのを確認しました。
JWW保存時の設定の「□寸法図形を出力する」には無関係のようです。
投稿日: 2009年8月 7日 16:47 JST
レスが遅くなってすみません。
・JWWへ変換の時、「寸法図形の出力」は[∨]付けてます。
二重書きは、同一線上に2本の線が重なっていると言うことです。
下の絵の、①:寸法引出線、②:玉留め(●)、③:寸法引出線の延長線、④:寸法線の端部(ーのどの部分で二重書きなのでしょうか?。
|←寸法引出線
|
①| 6,200
②●ー―――――――――
③|④ ↑
寸法線
・④:寸法線で二重書きです。ただし二本目は両端部まではなくて、線が少し短いです。
投稿日: 2009年8月 7日 17:00 JST
AFsoft/AFさんレスありがとうございます。
わたしも、EveryDWG経由で JacConvert 2.94で
JWW形式に変換してみました。
JacConvert で
メニュー「表示」→「寸法図形表示スタイル」→「元データに順ずる」
にチェックを入れると、わたしの場合、寸法が分解され寸法線短くなり黒丸と離れました。
「塗り潰しの円(点)」になっていると、Jw_cad (6.21a) で開くと、
寸法値線(寸法値のすぐ下の線)が2重線状態になります。
ただしこの場合寸法線は分解されません。
投稿日: 2009年8月 7日 23:06 JST
投稿者:
にチェックを入れると、わたしの場合、寸法が分解され寸法線短くなり黒丸と離れました。
AutoCADにて、黒丸、白丸1、白丸2、などは、「●-」のように表記されていますが、そういうものだと、そういう風になってしまうようです。「●」とだけ記載されている「小黒丸」の場合は、そうならない様子です。
ただ、「元データに順ずる」にすると、JWWの寸法図形データにはならないようですけれど。
二重線になってしまうのは、
Nakaharaさんに確認してもらって対策してもらう、というのを待つしかないような気がします。いろいろ設定を変えたりしてみましたが、上記以外の状態では、二重線になってしまいました。
投稿日: 2009年8月 9日 10:15 JST
AutoCADにて、黒丸、白丸1、白丸2、などは、「●-」のように表記されていますが、そういうものだと、そういう風になってしまうようです。「●」とだけ記載されている「小黒丸」の場合は、そうならない様子です。
ただ、「元データに順ずる」にすると、JWWの寸法図形データにはならないようですけれど。
二重線になってしまうのは、
Nakaharaさんに確認してもらって対策してもらう、というのを待つしかないような気がします。いろいろ設定を変えたりしてみましたが、上記以外の状態では、二重線になってしまいました。
[/p]
当面、変換する時AutoCADの寸法を「小黒丸」にして使ってみます。
ありがとうございました。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=5091