件名: 他ソフトで作成したDXFをAuto CADで見ると寸法値がついてきません
投稿日: 2008年11月14日 16:41 JST
投稿者: ゲストユーザー
すみません大変困っています。現在Auto CAD2005で勉強中なのですがCADSUPER FXⅡで作成した図面をdxf→dwgに変換しAuto CAD2005で寸法を見ると図面の寸法ではなく 実寸の(尺度がかかった)寸法で出てきます。
どうやったら尺度を変えずに縮尺前の寸法が出ますか?又 同図面に違う尺度の図面があるのですがそれも同じように同じ図で表現できますか?
書込: 他ソフトで作成したDXFをAuto CADで見ると寸法値がついてきません
投稿日: 2008年11月16日 00:07 JST
投稿者:
私は AutoCAD 2005 も CADSUPER FXII も知りませんけれど
私が持っている AutoCAD LT 2000 であれば、同一図面で異縮尺を表現する手法としては、レイアウトとビューポートを使い、ビューポートで倍率を指定すると思います。モデル空間だけで行う場合は、ブロックを利用するかもしれません。
今の CADSUPER は知りませんが、以前のものは確かレイヤ毎に縮尺を指定できるようになったという話は聞いた記憶があります。ビューポートだと領域を定義してその中身は・・・という感じになりますが、レイヤ毎だと図面全体に対して重ね書きのようなイメージになりますね。そのあたりの感覚の違いがあるような気はします。
レイヤ毎に縮尺を指定してDXF出力を行うというCADの場合、レイアウト+ビューポートを使って出力というよりは、見た目が一致するように、基準以外のレイヤの図形要素に尺度を掛けて出力される=図形要素の寸法が変わってしまう、という事になりそうです。
こうなってくると、レイヤ毎に尺度を逆に掛けて寸法値が合うようにして、それぞれ位置をずらしておいて、レイアウトの方でビューポートをつけて尺度を指定して、それぞれの部分が見えるようにして、ビューポートの位置を変えてうまく見えるようにする、とか。あるいはブロックを利用するとか。
見た目だけの問題・印刷すれば良いだけであれば、寸法スタイルで計測尺度を指定し、寸法値が思ったように表示されるようにする、という手法も、まぁ余り良い手法ではないかもしれませんが、あるかもしれません。
書込: 他ソフトで作成したDXFをAuto CADで見ると寸法値がついてきません
投稿日: 2008年11月19日 15:30 JST
AF SOFT様
ご指導いただきありがとうございました。
いろいろ試してはみたのですが上手くいきません。
他の会社の方は(お客様)出来たと営業から言われたのですが答えを聞く訳もいかず右往左往しております。
どうか若輩者の私を助けてください!
投稿日: 2008年11月19日 18:18 JST
投稿者: daioh_
投稿日: 2008年11月19日 23:34 JST
投稿者:
例えば、
図面枠が1/1状態で、画層0
図形1が1/10状態で、画層1
図形2が1/50状態で、画層2
にあるとした場合、
まず、レイアウトの画面で、用紙サイズを指定し、印刷尺度が1:1である事を確認して図面全体を覆うビューポートを用紙一杯にして、オブジェクトプロパティで標準尺度を1:1にしておき、図面全体が表示されていることを確認しておきます。
モデル空間に戻って、
画層1の図形1だけを選択して、メニュー修正→移動 で図面枠の外に出します。更に、1/10の逆なので、メニュー修正→尺度変更 で、10倍にします。図面枠と重ならないようにして下さい。レイアウトの画面に移り、メニュー表示→ビューポート→1ビューポートで 図形1のあった位置あたりにビューポート枠を付けます。そのビューポートをオブジェクトプロパティで標準尺度を1:10にします。余計なものが見えないようにビューポート内で画面移動をして、四隅のグリッドを触って調整して下さい。
同じように、モデル空間に戻って、
画層2の図形2だけを選択して、メニュー修正→移動 で図面枠の外に出します。更に、1/50の逆なので、メニュー修正→尺度変更 で、50倍にします。図面枠や図形1と重ならないようにして下さい。レイアウトの画面に移り、メニュー表示→ビューポート→1ビューポートで 図形2のあった位置あたりにビューポート枠を付けます。そのビューポートをオブジェクトプロパティで標準尺度を1:50にします。余計なものが見えないように四隅のグリッドを触って調整して下さい。
寸法スタイルはそれぞれ別個に作って、寸法の尺度を指定しておいて文字の大きさを同じようにする等を行って下さい。
投稿日: 2008年11月21日 09:40 JST
皆様いろいろありがとうございました。
仕事が少ない為暇を出されてしまいました。
この後はおしかけてこの課題に挑戦し続けたいと思います。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=4191