件名: 施工要領書データ

投稿日: 2008年5月 7日 23:09 JST
投稿者:

ここでよいかわかりませんが、皆さんにお聞きします。 いま電気工事の施工要領書を作成してます。 ケーブル布設などを図で説明するのですが、作業員ってCADでどうかいてますか? データがないか探してみましたが、立ち姿はあるので盤の搬入とかは作成できたのですが、 安全帯を使用しての高所作業とか下を見下ろしたり、しゃがんでの作業、それにケーブルを 引っ張ってるような格好のデータって意外とありませんよね。 絵心があればなんとか書けるのでしょうが、どうもそっちのほうはさっぱりでうまく行きません。 とりあえず、Yahooオークションとかで施工計画書のデータを見つけては利用してますが(word) なにかよいデータとかあれば教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

書き込み: 施工要領書データ

投稿日: 2008年5月 8日 12:54 JST
投稿者:

「CADデータ 作業員」でグーグル検索かけたら結構つかまりますよ。 作業員では無いものも多く有りますが、組み合わせたりしてアレンジすれば使えそうです。 ただ、ID登録が必要だったり有料データもあるので確認してません。 またアレンジする場合も作業員の各関節で分けたパーツを作成しておくと使えると思います。 また、腰掛けている人や、他の動作でもアレンジできると思います。 ・・・難しいかな?

投稿日: 2008年5月 9日 08:52 JST
投稿者:

どうもありがとうございます。 私も検索しては少しずつ収集してますが、なかなかこれ!!って感じには ならないですね。それにホームページ行ってみるとどこにあるかわからなかったりします。 人材派遣の会社のところでなんかよさそうなのがある見たいですが、会社に登録しないとだめみたいです。 各パーツごとのデータで公開してもらうとうれしいななんてむしのいいことも 考えてますが、収集したデータで加工してみます。 どうもありがとうございます。
Quote by: %E3%81%B5%E3%82%86%EF%BD%9E%E3%81%AA%EF%BD%9E

「CADデータ 作業員」でグーグル検索かけたら結構つかまりますよ。 作業員では無いものも多く有りますが、組み合わせたりしてアレンジすれば使えそうです。 ただ、ID登録が必要だったり有料データもあるので確認してません。 またアレンジする場合も作業員の各関節で分けたパーツを作成しておくと使えると思います。 また、腰掛けている人や、他の動作でもアレンジできると思います。 ・・・難しいかな?

投稿日: 2008年5月 9日 08:52 JST
投稿者:

どうもありがとうございます。 私も検索しては少しずつ収集してますが、なかなかこれ!!って感じには ならないですね。それにホームページ行ってみるとどこにあるかわからなかったりします。 人材派遣の会社のところでなんかよさそうなのがある見たいですが、会社に登録しないとだめみたいです。 各パーツごとのデータで公開してもらうとうれしいななんてむしのいいことも 考えてますが、収集したデータで加工してみます。 どうもありがとうございます。
Quote by: %E3%81%B5%E3%82%86%EF%BD%9E%E3%81%AA%EF%BD%9E

投稿日: 2008年5月 9日 11:04 JST
投稿者:

施工時の状況を写真に撮りCADに貼り付けるとか データ精度を落とせば本人確認はできないと思うし また画像処理ソフトを使えばCG風にもできたと思いますが だめでしょうか(^_^;)

投稿日: 2008年5月11日 21:32 JST
投稿者:

連絡ありがとうございます。 ちょっと風邪引いて寝込んでて返事遅れました。 パーツを分解して挑戦してみましたがあまりうまくいきませんでした。 センスの問題ですかね(笑) 昨日は世界堂で漫画家の使う木製の人形眺めながら考えてました。 他所から見たら危ないおじさんですね(笑) 一度どこかの現場で写真とって挑戦してみます。 グラフィックソフトうまく使えば何とかなりそうですよね。 いままで図面つけてごまかしてましたけど、近頃客先もちゃんと絵描いて説明してくれって 要求が多くなってきましたが、みなさんどうしてるのでしょうか? ちょっとぎもんに思いました。 どうもありがとうございます。

施工時の状況を写真に撮りCADに貼り付けるとか データ精度を落とせば本人確認はできないと思うし また画像処理ソフトを使えばCG風にもできたと思いますが だめでしょうか(^_^;)

建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=2786