件名: Bi-cad6の図面をBeDraw5.98で開くには?
投稿日: 2007年4月 4日 16:55 JST
投稿者: ゲストユーザー
早速ですが、ずっとbi-cadを利用しておりました。最近になってBeDrawをしり、早速ユーザー登録をしました。
bi-cadの図面がBeDrawでも開けると聞いたのですが開けません。どうしたら宜しいでしょうか?ご指導下さい。
書き込み: Bi-cad6の図面をBeDraw5.98で開くには?
投稿日: 2007年4月 4日 19:18 JST
投稿者: daioh_
Bi-CADやBi-CAD Draw 開発販売元は 日本システム
BeDrawの開発販売元は プライムソフト
ソフト自体 違うのではないでしょうか?
書き込み: Bi-cad6の図面をBeDraw5.98で開くには?
投稿日: 2007年4月 4日 22:08 JST
投稿者: Primesoft
takahashi さん
だいおー/大内さんのコメントのように、別のソフトですので、
BeDrawで直接Bi-CADのファイルは開けません。
Bi-CADでDXF保存すれば、BeDrawで開けます。
プライムソフト 吉浜
投稿日: 2007年4月 8日 15:38 JST
Quote by: takahashi早速ですが、ずっとbi-cadを利用しておりました。最近になってBeDrawをしり、早速ユーザー登録をしました。
bi-cadの図面がBeDrawでも開けると聞いたのですが開けません。どうしたら宜しいでしょうか?ご指導下さい。
takahashiさん、こんにちわHTC神戸といいます
Bi-cadの図面をBe-Drawで開く方法は、Be-Draw直接ではなく
BeTreeから開きます、ファイル種類を”すべて”にしてBi-cadの図面を開きます
エクスポートで一度、jwcに保存してからBe-Drawで開く方法が一番良いと思います
その時には、Bi-cadもHDDにセットされているのが条件です。
投稿日: 2007年4月11日 15:43 JST
だいおー/大内様、プライムソフト吉浜様、HTC神戸様、大変ありがとうございました。
HTC神戸様がおっしゃるように、BeTreeから開くことが出来ましたが、HDDにBi-cadがセットされていることが大前提ですね。
jwcまたはDXFに変換して使うようにします。
ありがとうございました。
投稿日: 2007年4月11日 23:28 JST
大内さん、吉浜さんこんにちは。
以下の書き込みが不適切でしたら削除しますので、お知らせください。
当方はBi-CAD DRAWで作成した膨大な量のデータを下記方法により変換し、Be DRAWに完全移行しました。
JWC形式やDXF形式では、どうしても線属性や文字サイズ・文字位置等が変わってしまい、CADソフトの乗換えに躊躇してしまします。過去に作成したデータはできる限り元データのまま有効活用したいですからね。
1. Bi-CAD6で変換したいファイルを開く。
2. Bi-CAD6の[任意コピー/原点を指定する]で全図形を選択し原点を指定。
3. Be DRAWを起動し[部品を開く]でBi-CAD6をインストールしたフォルダの"\Temp\_copys_.pt"を指定。
部品を貼り付ける際に、Be Drawの新規作成ファイルの用紙サイズと縮尺はBi-CAD6の元データと合せておきます。
4.原点を指定して部品(_copy_.pt)を貼り付け。
5.[グループ/部品を解く]で部品を解除
Bi-CADのレイヤは1から始まっているので、レイヤ番号はずれますが、データはそのまま移行できるはずです。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=223