件名: 文字の変換について

投稿日: 2008年1月10日 18:00 JST
投稿者: ゲストユーザー

お世話になっております。 文字の表示について可能かどうか教えていただきたく掲示しました。 内容は、中国語にて表示されているAutocadをJwcに変換すると 文字化けしてしまいます。 それをそのまま中国語表示で変化することは可能でしょうか?

書き込み: 文字変換(AUTOCAD上の中国語がJWCで化ける)

投稿日: 2008年1月11日 00:02 JST
投稿者:

ガーラさん、こんばんは。
内容は、中国語にて表示されているAutocadをJwcに変換すると文字化けしてしまいます。 それをそのまま中国語表示で変化することは可能でしょうか?
AUTOCADだけで中国語がらみは聞いたことありましたが、こちらがJWWだとまた大変なんですね。 JWCADNETの過去ログにこんなものがありました。役に立ちますか?どうでしょう。 http://www.jwcad.net/log/consult/consult1-0404-06/thread18952.htm

書き込み: 文字の変換について

投稿日: 2008年1月12日 22:12 JST
投稿者: daioh_

K.Nakaharaさんの発言です システムがエラーを返したので メールより転載します ------------------------------------------------------------------------------------------------ ガーラさん、こんにちは。 堀越さん、いつもありがとうございます。 中国語のCADデータに触れる事が稀なので正しいコメントができませんが、 JacConvertを介して中国語のCADデータを日本語OSで読み込めるJWC変換 することはできません。 日本語と中国語の互換性がある文字はそのまま引き渡せますが、日本語フォント に登録されていない中国語フォントは文字化けします。 使用しているパソコン(日本語OS)に中国語フォントが存在して、使用CADが 中国語フォントを指定できる場合は解決できるかもしれませんが試したことが ありません。 ------------------------------------------------------------------------ 調べた際のサンプル画面を貼り付けておきます。興味のある方だけ眺めてください。 JacConvertはDWG読み込みを直接行うことができないため、サンプル画面は DXF読み込みでテストしています。 中国語OS、JacConvertで2000dxfファイルを読み込むと、行儀の悪い文字描画処理を しているため全面的に文字化けしてしまいます。 この件について、さらに踏み込んだ問い合わせはご遠慮ください。(専門外なので・・・・) -----------------------------中国語WinXp:TrueView------------------------------------------- 中国語WinXp:TrueViewで読み込んだ2007dwgファイル -----------------------------中国語WinXp:JacConvert------------------------------------------- 中国語WinXp:JacConvertで読み込んだ2007dxfファイル (行儀の悪い文字描画処理をしているため、全て文字化け) 中国語WinXp:JacConvertで読み込んだ2007dxfファイル (エンコードUTF-8で記述されていて文字化けしません) -----------------------------中国語WinXp:Jw_cad------------------------------------------- 中国語WinXp:Jw_cadで読み込んだ2000dxfファイル (ユニコードのみ文字化けしています) 中国語WinXp:Jw_cadで読み込んだ2007dxfファイル (UTF-8の文字情報が読み取れません) -----------------------------日本語WinXp:JacConvert------------------------------------------- 日本語WinXp:JacConvertで読み込んだ2007dxfファイル (FILE NO.が文字化けしています) 2007dxfはUTF-8という文字コードを使用しているため多少改善されるようです。 日本語WinXp:JacConvertで読み込んだ2000dxfファイル (2007dxfよりFILE NO.の文字化けが顕著になっています) -----------------------------日本語WinXp:Jw_cad------------------------------------------- 日本語WinXp:Jw_cadで読み込んだ2007dxf=>2007jwc変換ファイル (JacConvertでの表示画面と同じ) 日本語WinXp:Jw_cadで読み込んだ2007dxf=>2000jwc変換ファイル (JacConvertでの表示画面と同じ)

建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=2004