件名: JacConvert ソリッド集計について

投稿日: 2007年9月 4日 10:56 JST
投稿者: ゲストユーザー

JacConvertソリッド集計を試してみて、思ったことをコメントします。
 1、ソリッド集計するフォルダの指定のほかに、ファイルの指定もできるようにして欲しいです。
   集計したい1ファイルのために、フォルダ全てを選択しなければならないか、あるいはフォルダを新たに作成してその中に集計
   したいファイルを入れるなどしなければなりません。
 2、集計結果がCSV形式ファイルで出力され、色番号(RGB)でRGB=******で出力されますが、CSV形式のほかに
   EXCEL形式で出力し、RGB=******の代わりに、あるいは他のセルのバックカラーを色番号で着色して欲しいです。
   色番号で出力されても、その色がどんな色ってわからないと思います。色名の部分でわかるといえばわかるのでしょうけど、
   感覚でもわかればと思います。

書き込み: JacConvert ソリッド集計について

投稿日: 2007年9月 4日 22:45 JST
投稿者: gyurcyan

きたさん、JacConvertソリッド集計の評価、ありがとうございます。 >1、ソリッド集計するフォルダの指定のほかに、ファイルの指定もできるようにして欲しいです。 検討します。 >EXCEL形式で出力し、RGB=******の代わりに、あるいは他のセルのバックカラーを色番号で着色して欲しいです。 申し訳ありませんが、(私のスキルでは)対応できないです。

投稿日: 2007年9月 6日 09:37 JST

Quote by: K.Nakahara

きたさん、JacConvertソリッド集計の評価、ありがとうございます。 >1、ソリッド集計するフォルダの指定のほかに、ファイルの指定もできるようにして欲しいです。 検討します。 >EXCEL形式で出力し、RGB=******の代わりに、あるいは他のセルのバックカラーを色番号で着色して欲しいです。 申し訳ありませんが、(私のスキルでは)対応できないです。

JacConvert 2.85e で試しました。 1、「ファイル」「ツール」「ソリッド求積」で「ソリッド図形を色別で面積集計する」の画面が出ます。   このときに、「一括変換」ボタンが出ますが、これは「フォルダ指定」ボタンでフォルダを指定した後に「一括変換」ボタンを押すと   指定したフォルダのファイルの一覧が現れるのですが、「読込み種類」の指定がされていて、「フォルダ指定」ボタンを押した時   点でファイル一覧を出すようにすれば、要らないのかなとも思いました。何か他の機能があるのでしたら別ですが。   また、ファイル一覧が現れている状態で、「読込み種類」の変更をしてもファイルの一覧はそのままです。「読込み種類」の変更   があったときにファイル一覧を読込みなおすほうが良いと思います。 2、ソリッド集計が終わり、「ソリッド集計が終わりました。\Jac求積.csvをメモ帳で開きますか」とコメントが出て、「いいえ」でキャン   セルし、後から開こうと保存されている場所を探してもみつかりません。jacconvert、ソリッド集計をするファイルのフォルダを   確認してもありません。1、の画面上でJac求積.csvの保存する場所の指定もできるようにしたほうが良いと思います。 3、制限事項の説明にある「重複」部分は自己責任で仕方ないと思いますが、円形については今後対応していただきたいと思   います。   

投稿日: 2007年9月 6日 22:52 JST

きたさん、こんにちは。 1、インターフェースの件 ベータ版のため、操作方法等については未成熟な部分が多いです。もう少し様子を見守っていただけませんか? 機能面の変更はありませんが、インターフェースを修正している途中のVer2.85fを仮置きしておきます。 JacConvert Ver2.85f 2、Jac求積.csvの保存場所について フォルダ指定された場所に保存されているはずなのですが。 3、円系ソリッドの求積ついて 申し訳ありませんが、現時点では円系ソリッドの計算処理を組み込むメドが立っていません。

投稿日: 2007年9月 7日 08:54 JST

nakaharaさんこんにちは。 >2、Jac求積.csvの保存場所について >フォルダ指定された場所に保存されているはずなのですが。  何度も確認しましたが、Jac求積.csvはソリッド求積をしたファイルのフォルダ(d:\***\data\)及び、jacのインストールしてあるフォルダ(d:\JacConvert)には存在しません。  エクスプローラーで探すと、d:\の直下に保存されていました。  動作をご確認願います。

投稿日: 2007年9月 8日 09:50 JST

きたさん、こんにちは。 「フォルダ指定」がセットされていない状態で求積処理すると ご指摘の症状が発生するミスがありました。修正します。

投稿日: 2007年9月 8日 14:17 JST

nakahara さんこんにちは。 >きたさん、こんにちは。 >「フォルダ指定」がセットされていない状態で求積処理すると >ご指摘の症状が発生するミスがありました。修正します。 Ver2.85g で正常に保存できるのを確認できました。ありがとうございました。

建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=1080