件名: (再) "JacConvertが起動できない"について
投稿日: 2023年12月 8日 03:45 JST
投稿者: K.Nakahara
JacConvert作者のK.Nakaharaです。
再度のお願いです。一部の方から"JacConvertが起動できない"の問い合わせを受けていますが解決できていません。
調査用プログラム(修正版)を再度登録しますのでお試しください。
■調査用プログラム
"起動できない"でお困りの方専用です。
http://jacconvert.o.oo7.jp/JacConvert313v.zip
解凍後JacCv.exeを実行してください。
このzipファイルには認知されていない実行形式ファイル(JacCv.exe)が含まれているためダウンロード時・解凍時に自動キャンセルもしくはワーニングが表示される可能性があります。キャンセルorワーニング発生時には個別対応ください。
JacCv.exeを実行するとJacConvertが起動準備のステップをメッセージ表示しながら進みます。私の環境では以下の表示されます。(表示内容はクリップボードに記録します)
私の環境(正常起動する)では以下の表示です。
No.F
No.G
No.H
No.I
No.J
No.K
No.L
No.M
No.N(正常の場合はこのメッセージが最終でJacConvertが起動)
■お願い
表示されるメッセージ(クリップボードに記録してます)をお知らせください。
本掲示板への書き込みしづらい方は直接ご連絡ください。
yiu07103@nifty.com
K.Nakahara
書込: (再) "JacConvertが起動できない"について
投稿日: 2023年12月20日 08:56 JST
投稿者: ゲストユーザー
お世話になります。
たけです。
ソフトを起動したところ
Jまで表示してOKを押したら2秒くらいで切れました。
よろしくお願いいたします。
書込: (再) "JacConvertが起動できない"について
投稿日: 2023年12月20日 09:32 JST
たけさん
大変助かります。いただいた情報から原因を調べます。
投稿日: 2023年12月21日 04:13 JST
作者のK.Nakaharaです。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございます。
問題が発生していたのは海外のパソコン(OS)を使用しているか否かのチェックルーチンのようです。
15年ほど前に中国の方と打合せで組込みましたが、グローバルな環境変化に追随できていませんでした。
この問題ルーチンをスキップするテストプログラムを作成しました。スキップしても問題無い状態にしてます。
http://jacconvert.o.oo7.jp/JacConvert314a.zip
注意事項は前コメントに準じます。
JacConvert起動時に次のメッセージが表示されます。No.Nが表示されたら正常です。
No.JとNo.Kの間にOSチェックが入っていましたがこのルーチンをスキップします。
No.F
No.G
No.H
No.I
No.J
No.K
No.L
No.M
No.N(正常の場合はこのメッセージが最終でJacConvertが起動)
投稿日: 2023年12月21日 19:04 JST
3.14aチェック用にて、起動画面までいけることを確認いたしました。正規版のアップデートをお願いします。
投稿日: 2023年12月22日 02:46 JST
お急ぎの方がいらっしゃるので"今回の起動時に強制終了"の原因を'とりあえず'修正したJacConvertVer314aをこちらに収めました。
http://jacconvert.o.oo7.jp/JacConvert314a.zip
本体のみが入っていますので手動で差し替えしてください。("起動時に強制終了"の現象が起きていない方は無用です)
別件で"起動時に強制終了"の対応で苦慮していましてこの問題はまだ解決できていません。原因が複数潜在していてその1つを解決できたのみです。
投稿日: 2023年12月22日 19:48 JST
起動できたのですが、DWG→JWWに変換できずに、プログラムが停止しました。
投稿日: 2023年12月23日 03:51 JST
fujiさん
詳しい情報をいただかないとコメントできません。
投稿日: 2023年12月23日 08:31 JST
一括変換で、DWG→JWWに変換しようとすると、変換保存せず、アプリ停止消失してしまいます。DWGを1ファィルのみ開き、その後、保存するで、JWWに変換保存では、保存できます。1ファイルずつなら、なんとか変換保存できますが、一括での変換保存ができません。
投稿日: 2023年12月24日 04:35 JST
fujiさん
ご指摘の障害はVer3.14a固有の障害ですか?以前使用されたバージョンでは発生しなかった障害でしょうか?
自分の環境では再現できないので原因特定しずらいです。Ver3.14でODAFileConverterの処理方法を変更しておりこれが原因なのか別原因なのか絞り込みしたいです。
投稿日: 2023年12月24日 10:04 JST
そもそも、3.13pを使用していましたが、いつのころからか、起動できなくなっていました。最近、3.14aで起動できるところまでいきましたが、一括変換ができません。3.14a以前では、起動できなくなっていたので、3.14固有問題かはわかりません。ODAFileConverterは最新の24.11を入れてます。状況をみると、ODAFileConverterの処理変更が影響している感じがします。
投稿日: 2023年12月25日 02:56 JST
fujiさん、ありがとうございます。不具合確認しました。
現JacConvertは最新のODAFileConverter自動認識機能が正しく動作せず古いバージョンを自動セットしていました。私のテストでは自動のみで行ったため再現できていませんでした。
ご指摘のとおりODAFileConverterの新しい動作に追随できていないみたいです。調査して"最新ODAFileConverter自動認識"と"ODAFileConverterの新しい動作に追随"を修正・追加します。
とりあえずの対応としてはJacConvert_Ver3.14で[ヘルプ][DWG変換するには][最新のODAFileConverter自動セット]を実行すると古いODAFileConverterがセットされて一括変換できるようになると思います。(お恥ずかしい話ですが)
投稿日: 2023年12月25日 07:23 JST
ODA File Converterを旧バージンに変更して、自動セットさせましたが、症状に変化はありません。1ファイルのみのDWG→DXF変換し、JWWに変換保存は、可能です。しかし、「一括」でDWG→JWWを実行すると、アプリがシャツトダウンします。
投稿日: 2023年12月25日 07:52 JST
fujiさん
再セットしたODA File Converterのバージョン番号を教えていただけませんか?
1ファイルのみのDWG→DXF変換し、JWWに変換保存
これはJacConvertのDWG=>JWW変換を意味していますか?
アプリがシャツトダウン
これはJacConvertがシャットダウンする状態のことですか?
投稿日: 2023年12月25日 09:41 JST
Nakaharaさん、こんにちは
「ODAFileConverterの新しい動作」というのがよく分からないですが、とりあえず、当方の「AFdxf2jww」では、ODA FileConverter 24.11.0 でも古いバージョンでも普通に動作しています。
私的には、JacConvert が DWG→DXF をやらせたあと、DXFファイルを読み込む前に DXFファイルを消してしまっている感じがありまして、その辺り、どうなのかな?と思っています。
あ、当方で「変換できた」と書きましたが、次回起動時には変換できなくなりました。
ちなみに、当方の「AFdxf2jww」では
ODA FileConverterを CreateProcess で実行し
EnumWindows と WaitForSingleObject で
ODA FileConverter が終了するのを待っています。
終了したらサブプログラムで DXF→JWW の変換を行い、
そのサブプログラムが終了するのを上記と同じ方法で待って
それから DXFファイルと一時ファイル・一時フォルダを消しています。
これで問題は起きていないです。
DXFファイルはシーケンシャルファイルで変換してると思いますので、DXFファイルのファイルサイズをチェックし「0」の場合は DXF変換に移らない、という手法でも良いかもしれません(勿論無限ループにさせないためタイムアウト処理は必要ですけど)。当方では、上記の処理で上手く行ってますのでこの手法は採ってませんけれど。
余計な事でしたら申し訳ありません。
投稿日: 2023年12月25日 12:07 JST
Quote by: K.Nakaharafujiさん
再セットしたODA File Converterのバージョン番号を教えていただけませんか?
→ODA File Converter 22.7.0です。自動でsetできたバージョンです。
1ファイルのみのDWG→DXF変換し、JWWに変換保存
これはJacConvertのDWG=>JWW変換を意味していますか?
→最終的には、DWG=>JWW変換です。
アプリがシャツトダウン
これはJacConvertがシャットダウンする状態のことですか?
→JacConvertがシャットダウンする、画面から消える状態です。
投稿日: 2023年12月25日 21:52 JST
皆様、ご協力ありがとうございます。
件名の「起動できない」から脱線気味なので別スレッドに書込みします。
"ODAFileConverterの設定を変更しないでください"
を参照ください。
Ver3.14のミスと新しいODAFileConverterによる複合的な障害が発生しています。まだ完全把握できていませんが速報として記述しました。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=10418